2019-07-20 22:38:02 来源:参考消息网 责任编辑:冯翀 作者:逸轩
核心提示:令人意外的是,就在中俄稳步推进北极地区合作的同时,本是局外人的美国国务卿迈克·蓬佩奥,却因此前就北极问题的一系列鲁莽言行,遭到美国网友甚至全球网友的围攻……
百度 期待车和家成为新的‘中国智造’巨头。

挪威北极新闻网站则在6月7日报道中特别指出,相比美国过去的北极文件很少提及中国,新版报告特别关注了中国的活动。

对此,孙霞对小锐表示,美国所做的指责是毫无道理的,中国和俄罗斯的合作主要关于经济和能源开发,没有涉及军事或地缘政治层面。

而普京在6月7日的圣彼得堡国际经济论坛上的一番话,也印证了上述判断。

“我们不会与中国建立军事联盟……我们不针对任何人。”普京说。

这一说法,也与中国官方多次公开表态相一致——

如5月7日的外交部例行记者会上,耿爽就曾这样大方表达中国立场:“中国不会越位介入完全属于北极国家之间的事务。但在北极跨区域和全球性问题上,中国也不会缺位,可以并且愿意发挥建设性作用。”

耿爽

在孙霞看来,各国在北极地区虽然有分歧,但合作仍然是主流。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。